miércoles, 3 de junio de 2015

Taberna Juantxo (San Sebastián/Donostia)

Juantxo es una taberna de toda la vida, ni siquiera los actuales propietarios saben desde cuando está abierta. Hace tres décadas se hicieron cargo de ella, conservaron la denominación anterior y así hasta nuestros días: “lleva abierta toda la vida, hasta Franco habrá comido bocatas aquí”, me comentan desde el otro lado de la barra con cierta “retranka”. El local renovado pero con sabor a antaño dispone de larga barra, media docena de mesas y terraza. Entre sus clientes muchos jóvenes desde “ninis” a “seiscientoeuristas” y otras tribus nacidas a regazo del “turbocapitalismo” y de la nueva Ley de Reforma Laboral sin posibles para salir a comer a la carta, de menú o de pintxos por la Parte Vieja y que buscan una alternativa saludable a la hamburguesa o al kebab.

Sus responsables defienden el bocadillo, antes compañero de barra del pintxo y ahora desplazado tras haber adquirido el donostiarra fama internacional. “Por el precio de un pintxo de aquí sales comido” aseguran, y no les falta razón porque su tamaño es generoso y el precio ajustado. Se pide por un interfono y lo recogen en un montacargas. Puedes elegir entre dos docenas de bocatas: calamares, chistorra, pechugas, filete o lomo. Destaca el de tortilla de patatas, que puedes pedirla con diferentes rellenos. Su secreto es que la elaboran con patata precocida y frita, jugosa en su punto exacto para servirse en bocadillo. El pan crujiente a cualquier hora, un detalle que diferencia a las buenas de las malas bocaterías. 

En resumen, una opción que contienes las tres “bes”: bueno, bonito y barato. 

  Bocadillo de tortilla de patatas por 3,10 euros

 
Jóvenes parroquianos en el Juantxo

Tarjeta de Taberna Juantxo
   
Embeltran Kalea, 6
20003 San Sebastián/Donostia

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