lunes, 18 de enero de 2016

Cafetería Suflé


Ningún país se vende tan bien como Francia. Muchas de sus especialidades culinarias, el pastel ruso, el foie gras, etc., se acompañan de una leyenda en la que no falta un cocinero y un comensal ilustre. Las patatas suflé o soufflé no son una excepción. En este caso los protagonistas son un impuntual Luis Felipe I de Francia y un cocinero llamado Colinet, que sorprendido por el retraso del rey decide retirar las patatas del fuego y reservarlas para que, cuando su majestad tuviera a bien aparecer, devolverlas a la sartén y presentarlas calientes. Este tipo de recursos podían ser premiados con unas vacaciones pagadas en la Guayana pero por fortuna para Colinet el inesperado resultado fueron unas patatas abombadas, crujientes y etéreas que entusiasmaron al monarca.  

Estas patatas llevan más trabajo que las normales y es difícil cogerles el punto por lo que pocos locales las ofrecen. En Madrid solo algunos restaurantes de alto copete y solo como guarnición. La Cafetería Suflé era la única, que yo sepa, que las servía como una ración más. Este establecimiento abrió sus puertas hacia 1989 en el lugar donde había una tienda de alimentación. La hermosa fachada de los años veinte le daba un aire de elegancia al exterior y los camareros con chaquetilla de rancio abolengo al interior, un marco adecuado para servir patatas de tan alta alcurnia. Por desgracia Suflé cerró en agosto de 2015 por jubilación. En su lugar se sitúa ahora un nuevo negocio pero al menos seguimos disfrutando de su singular fachada protegida.

 Aspecto de Suflé en septiembre de 2015
   
 
Cafetería Suflé ya es historia

 
Los nuevos inquilinos, Ibast

Cafetería Suflé
Calle Virgen de los Peligros, 8
Barrio de Sol (Centro)
28013 Madrid

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Actualización 17/09/2019

Fachada restaurada

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Actualización 23/03/2021

Un nombre de lo más apropiado
Descanse en paz

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