lunes, 4 de enero de 2016

Horchatería Daniel (Valencia)


Esta historia comienza cuando un jovencísimo Daniel Tortajada, por aquel entonces conserje del Ateneo Mercantil de Alboraya, comienza a elaborar horchata para la familia en 1949. Más tarde, en 1960, abre el primer establecimiento de venta al público. Hoy Daniel es una horchatería mítica de Alboraya. Mucho se ha escrito sobre ella. La mayoría de los artículos destacan los personajes históricos que han desfilado por sus instalaciones como Salvador Dalí, Rafael Alberti o Santiago Carrillo, pero entre todas las dedicatorias presentes en el libro de visitas ilustres de la casa seguro que sus actuales propietarios se quedan con aquella en la que Rappel auguraba larga vida a la horchatería. Aunque probando su producto no hay que ser muy adivino para llegar a esa conclusión.
 
En 2013 Daniel abre su primer local fuera de Alboraya. El lugar elegido fue el Mercado de Colón en el valenciano barrio del Ensanche. Ocupa uno de los cubos de cristal y dispone de terraza. Carmen Tortajada me comenta que venden horchata todo el año y cada vez más en invierno (¡bendito cambio climático!). A pesar de disponer de una amplia oferta que incluye bollería, granizados y helados, la horchata representa más o menos el 60 por ciento de las ventas. La pregunto cuanta horchata venden en sus establecimientos ¡125.000 litros al año! ¿Os imagináis 125 metros cúbicos de horchata? No sé vosotros pero yo si me topara con una riada de horchata de ese volumen me dejaría arrastrar por ella hasta el Puerto de Valencia.

 
La horchata de Daniel

 
Cubo de cristal de Horchatería Daniel en el Mercado de Colón

 
Detalle de una de sus mesas
Tres establecimientos:

Calle Jorge Juan, 19 (Mercado de Colón)
46004 Valencia

Calle San Vicente Mártir, 7
46007 Valencia

Avenida de la Horchata, 41 
46120 Alboraia (Valencia)

Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa  


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