A unos da Dios ovejas y a
otros orejas… los gallegos se quedaron con estas últimas. Hay “festas de
exaltación” dedicadas a la “orella” en Rábade, Pontevedra, Nigrán, Ames, Fene,
Bergondo y Vedra, que demuestra la gran popularidad de este producto en Galicia.
En el resto del país, en cambio, si bien identificamos al percebe, el pulpo, el
lacón o el pimiento de Padrón con la gastronomía del lugar pocos añadiríamos
también a ese listado los pabellones auditivos de este maravilloso y versátil animalito.
En Ourense este bar incluso toma prestado su
nombre del cartílago en cuestión. La ración estrella como no podía ser de otro
modo es la oreja pero también puedes degustar rabo, “cachucha” o lacón. El
cerdo es único protagonista, en la mesa y también en la decoración, con
incontables manifestaciones en fotos, dibujos y figuras. El ambiente porcino es
tan recargado que tras unos minutos resuena en tu cabeza el “Animals” de Pink
Floyd. Ya sabemos de dónde David Muñoz obtuvo la inspiración para su restaurante DiverXO, al menos en cuanto a la decoración, puede que para la carta bebiera de
otras fuentes.
Ración de orella
Fachada de Bar Orellas
Tarjeta de Bar Orellas
Rúa Santo Domingo, 2
32005 Ourense
1 comentario:
Y lo mejor es pedir sólo un trozo de "ourella" para uno solo. Luego, con unha cunca de blanco o tinto de Arnoia (nada de albarinho, sobreestimado. De toda la vida vino de Arnoia); todo arreglado
Insustituible
Saúde
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