Existen dispersos por la geografía nacional un buen número
de restaurantes mexicanos o autodenominados mexicanos que elaboran una
mezcolanza de la compleja y muy elaborada cocina del país azteca. Hay que decir
de antemano que en ninguno se sirve ni un solo plato que pueda hacer
competencia a ninguna de las delicias gastronómicas que elaboran las sabias
manos de la tata del Capitán Triglicérido.
Como ella bien dice pueden encontrarse tres tipos de
restaurantes mexicanos en esta ciudad. Los que denominan totopos a los
triángulos crujientes de harina de maíz tradicionales de esta cocina, éstos son
los más auténticos o los que lo intentan con mayor ahínco; los que los
denominan nachos, donde más que gastronomía mejicana podemos encontrar ese
pastiche denominado tex-mex que suele ser un híbrido entre Ronald McDonald y un
sombrero mexicano; y en tercer lugar los que sin estrujarse la sesera ni
recurrir a la Wikipedia los llaman Doritos, limitándose a leer lo que
pone en el paquete. Con estos últimos lo mejor es llamar directamente a un
inspector de sanidad.
En la
Taquería del Alamillo se puede encontrar buena comida
mexicana en una carta que se centra en los tacos y en los moles como sus
especialidades y con un surtido lo suficientemente amplio para contentar a los
que quieren probar un poco de lo más tradicional de esta gastronomía con
autenticidad y sin pretensiones.
Buenos sus totopos tlaloc, sabrosos y crujientes y excelente
su cochinita pibil, jugosa, sabrosa y adictiva. Puede que sus tortillas no
hayan sido amasadas a mano sobre una piedra volcánica pero el resultado es
altamente satisfactorio. Destacaría también su café de olla, dulce, especiado y
muy original que junto a la tarta tres leches, con perdón, suponen un excelente fin de fiesta para un lugar que nos acerca
un poquito al auténtico México, o Méjico, como dicen por aquí los "gachupines".
Plaza del Alamillo, 8
28005 Madrid
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Actualización 28/08/2019
Desde el cambio de propietarios nada volvió a ser igual. Una pena.
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