Si fuera de la Comunidad Valenciana
cito a Monerris, Tortosa, Verdú, Iborra y Mira algunos creerán que nombro de
carrerilla la vieja delantera del Valencia C.F., otros, en cambio, una nueva lista
de imputados por corrupción en la
Diputación de Alicante, pero los más golosos no tendrán
dudas: sólo podrán pensar en horchaterías y turronerías repartidas por toda
España.
Estas familias recorrían antaño el país vendiendo estacionalmente horchata,
agua de cebada, mantecados y turrones en puestos ambulantes. Si el negocio iba
bien en una ciudad o la niña "echaba el lazo" a un boticario se establecían ligando para siempre su apellido a una
“Chufería”, como decían entonces, o “Turronería”, dependiendo de su especialidad. Uno de estos
emigrantes fue Tomás Sirvent Planelles,
fabricante de turrón en Xixona, que se estableció en Barcelona alrededor de 1920.
Sus descendientes todavía
sirven horchata, helados, granizados y turrones. El pequeño y modesto local huye
de modernidades, tiene sabor a horchatería de toda la vida. Es tan popular en
el Eixample que dispone de dispensador de turnos, algo inédito para mí. Vale
la pena esperar, por el buen humor de sus empleados y porque sirven una de las
mejores horchatas que he probado, y de “chufas” algo sabe el Capitán Triglicérido...
Horchata Sirvent en vaso mediano por dos euros
Fachada de Horchatería Sirvent en el Eixample
"Corbata" de Horchatería Sirvent
Calle Parlament, 56
08015 Barcelona
Calle Balmes, 130
08008 Barcelona
Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa
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