martes, 4 de febrero de 2014

Chocolatería Anayka (León)

La ciudad de León en enero es una pasarela de señoras mayores enfundadas en sus abrigos de visón americano, cordero persa, nutria de mar y chivo de Vegacervera. Como mi polar del Decathlon comenzaba a dar muestras de fragilidad frente al frío imperante decidí seguir el consejo de la Teniente Transaminasa de acudir a una de las churrerías locales que amable y previamente me había seleccionado. En esta ocasión la elegida fue Anayka. Esta churrería dulcifica el duro invierno leonés a sus clientes con chocolate con churros desde 1977, undécima temporada de "Cuéntame cómo pasó" para aquellos más jóvenes...
 
Ahora pasamos a la merienda propiamente dicha. El mundo del churro no está nada normalizado. Lo que llaman churro en unos lugares son porras en otros y viceversa. Aquí son finos y rectos. Pero el punto fuerte de esta churrería no son los churros sino el chocolate. El actual propietario tomó las riendas de la churrería hace apenas dos años, recibió de su antecesor todos los trucos de cómo hacer un buen chocolate y conservó el aprovisionador de siempre: La Cepedana. Como él mismo me confesó comenzó a probar con la cantidad de agua y leche para elaborarlo hasta encontrar la fórmula y el resultado hay que confesar que es el chocolate a la taza perfecto.

Chocolate maragato con churros rectos en Anayka
 
 Fachada de la Churrería Anayka en avenida Álvaro López Núñez
 
 Luminoso de Chocolatería Anayka

Avenida Álvaro López Núñez, 6
24002 León

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