Parece obligado no irse sin una tarta de Santiago de la
ciudad del apóstol. Si eres de los que van a Valencia para comer
un “Paellador” no sigas leyendo esta entrada: puedes adquirir el plagio del característico
dulce gallego en despachos repartidos por todo Santiago de Compostela. También puedes
acceder en las tascas de la ciudad a estos sucedáneos
“poligoneros”. Si por el contrario quieres llevarte una auténtica tarta
de Santiago a casa te ofrezco un par de consejos útiles para que no te hagan sentir,
como decimos en Madrid, “como un guiri en las terrazas de la Plaza Mayor".
-La almendra es cara. Rechaza establecimientos que ofrezcan
precios de saldo, “lleva tres, paga dos” y otros reclamos similares. Para que
te sirva de referencia, la tarta de Santiago de Casa Mora en Rúa do Vilar es a 16,90
euros el kilo, precios muy inferiores deberían hacerte sospechar que te están
engañando. El refranero tradicional gallego recoge este consejo con infinita sabiduría:
“Si custa o mesmo que no Carrefour serà coma o do Carrefour".
-Comprueba que tenga el sello de Indicación Xeográfica
Protexida (IXP). No soy devoto de este tipo de regulaciones, el mejor queso
gallego que he probado era uno “del País” sin DOP. En la página web del Consello Regulador puedes ver sus características organolépticas, presentación e
ingredientes. En toda la región hay insuperables tartas de Santiago sin el sello
como la de Confitería Madarro pero en la turística capital gallega no te
arriesgues.
Ya sólo queda llegar a casa, abrir la caja y disfrutar de su
aroma a yema y almendra...
Sello de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP)
Mi compra fue en la veterana Casa Mora
Casa Mora fue la primera en adornarla con la cruz de Santiago
Mi elección:
Casa Mora
Casa Mora
Rúa do Vilar, 50
15705 Santiago de Compostela
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Actualización 27/08/2019
El nombre de la pastelería es ahora Mercedes Mora.
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Actualización 27/08/2019
El nombre de la pastelería es ahora Mercedes Mora.
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