jueves, 26 de abril de 2018

Ruta de horchatas por Girona

ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa (XXXV)

Aunque resulte difícil de creer, Girona es una de las localizaciones favoritas del cine asiático. Desde que la exitosa serie norcoreana “La leyenda del mar azul” eligiera la ciudad como escenario se han multiplicado las producciones asiáticas. En mi última visita pude ver al Jackie Chan de turno grabando unas cuantas cabriolas en la Pujada de Sant Domènec. Girona es hoy para las “películas de chinos” lo mismo que en su día fue Almería para el “spaghetti western”. El principal damnificado de este cambio de género es nuestro gremio de figurantes: es fácil meterse en la piel de un bandolero mejicano pero para hacer de cuñado del señor Miyagi no hay método Stanislavski que valga. Y sí, lo has adivinado, en este artículo hablaremos de chufas pero de otra clase de chufas: las empleadas por los únicos dos establecimientos de Girona que elaboran horchata natural.

Torrons i gelats Candela

Comenzamos nuestro recorrido por la heladería más antigua de Girona. Candela es una empresa con más de 50 años. La historia nos resulta familiar: un jijonenco comienza a vender turrones en un portal, la cosa le va bien y se instala en la ciudad. El bisabuelo de los actuales dueños se trasladó a Girona en los años 60-70. Tres generaciones después Candela sigue elaborando sus afamados turrones en Jijona con la receta original del bisabuelo. En verano los turrones dejan paso a helados, granizados y por supuesto, horchata, que como el resto de sus productos son de elaboración artesana.


 La preciosa fachada de Candela

Su horchata

Gelateria La Gioconda

A quinientos metros de la anterior esta heladería abierta en mayo de 1999 es el otro establecimiento “horchatero” de Girona. La Gioconda es conocida por sus helados de elaboración propia pero también produce horchata de abril a septiembre. La elaboran con chufa premium D.O. La Alboraya, agua baja en sodio, azúcar ecológico integral y nada más. Fabrican cada día unos 30 litros para el día siguiente, la dejan en reposo al menos 12 horas y la ponen a la venta hasta que se acaba, así que date prisa no te vayas a quedar sin ella.


 Cartel de tijera de La Gioconda

Otra horchata al buche

Después de este recorrido corrígeme si me equivoco “nen” ¡para chufas las valencianas!

Torrons i gelats Candela

Carrer de l'Argenteria, 12
17001 Girona

Plaça de Catalunya, 10
17004 Girona

Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa

lunes, 2 de abril de 2018

Mercado de La Corredera (Córdoba)

El edificio del Mercado de La Corredera o Sánchez Peña en Córdoba tiene mucha historia. Data del siglo XVI y a lo largo de estos años el edifico ha sufrido más cambios en su actividad que Jorge Verstrynge en su ideología. Declarado monumento histórico-artístico de carácter nacional fue proyectado como cárcel y casa consistorial en 1586 por arquitecto renacentista Juan de Ochoa. Conservó esa función hasta que en el siglo XIX el empresario cordobés José Sánchez Peña lo convirtió en una fábrica de sombreros y paños con viviendas para los trabajadores. Tras cerrarse la fábrica pasa a convertirse en sede de varios comercios hasta que finalmente en 1887 se transforma en mercado, función que ha desempeñado hasta día de hoy. Las instalaciones del mercado fueron reformadas en 1989.

Tras entrar al actual mercado lo que más sorprende al visitante observador es la perfecta sintonía y equilibrio entre el diseño original con su espléndido patio central porticado manierista del cordobés Juan de Ochoa con los negocios que lo enmarcan, puestos de venta humildes, populares y sin pretensiones que ofertan productos dirigidos a los vecinos del barrio que hacen su compra diaria.

Mientras compro queso de Zuheros llega a mis oídos un proyecto para abrir un espacio “gourmet”. Hay que señalar que Córdoba ya cuenta con el Mercado Victoria para los que quieran probar espuma de salmorejo  con esferificaciones de jamón. ¡Miedo me da!… No sería la primera vez que tras la palabra “gourmet” se esconde en realidad otra atracción para turistas. Si quiere cambios sugiero intercambiar el edificio de su ‘peculiar’ Ayuntamiento por un “Carrefour” y conservar este bonito mercado para uso y disfrute de sus vecinos.

 Patio central

 Detalle de un puesto

Un puesto imposible en los mercados "gourmet"

Mercado Municipal de La Corredera
Plaza de la Corredera, s/n
14002 Córdoba

miércoles, 28 de marzo de 2018

Orxata Coffee Shop (Valencia)


Estamos invadidos desde hace tiempo por los “coffee shops” que vienen a ser cafeterías de toda la vida que se suman a la moda de cobrar el doble por el café malo de siempre. En un local alicatado de blanco y con mesas de madera estilo nórdico sirven cafés a golpe de vaporizador con el siguiente resultado: la mitad de la taza es solo espuma. El cliente acepta encantado pagar más por menos porque de esa espuma emerge la silueta de un capullo, algo con lo que, sin duda, debe sentirse plenamente identificado.

Por esa razón cuando descubrí hace ya algunos años en la Estación Valencia-Joaquín Sorolla un local denominado “Orxata Coffee Shop” mi primera reacción fue ponerme más irascible que un “gremlin” en un curso de natación. Me asaltaron muchas preguntas ¿Será una franquicia que pretende el fin de la horchatería tradicional? ¿Se habrá impuesto el vaporizador en el mundo de la horchata? ¿El “Starbucks Horchata Frappuccino” ha llegado para quedarse? Y la pregunta más inquietante ¿Tendrán oferta combo para guiris de horchata y “Paellador”?

Tan pronto veo el icono de Món Orxata respiré aliviado porque ya conocía su buen producto. Esta empresa de Alboraia se fundó en 2003 cuando Andoni Monforte, un valenciano sin experiencia previa en el sector pero con mucha ilusión, rompió su hucha y pidió un microcrédito para apostar por algo tan de la tierra como la horchata. Esta empresa se ha ganado todo mi respeto por apostar por un producto de calidad, su apoyo a la mujer trabajadora, el respeto hacia el medio ambiente, el cultivo ecológico y la recuperación de la huerta valenciana. ¡Ahí es nada!

A Món Orxata debemos la recuperación de los carritos de horchata en Valencia, tan numerosos tiempo atrás y que dejaron de formar parte de la estampa de nuestras ciudades ante el empuje del refresco industrial y las nuevas trabas administrativas a la venta ambulante. Estos carritos son de hielo como sus antecesores del siglo pasado y como la tradición no está reñida con la innovación incorporan un sistema de enfriamiento diseñado por la Universidad Politécnica de Valencia que no consume energía ni emite gases.


Horchatera en la Plaza del Ayuntamiento

Al frente de los carritos las horchateras: mujeres con edades comprendidas entre los 45 y 67 años que endulzan las calles de Valencia. Puedes encontrarlas durante la temporada de horchata en las inmediaciones de la Estación de Renfe, el Ayuntamiento o la Ciudad de las Artes y las Ciencias, entre otras localizaciones. Recientemente Món Orxata ha recibido de la Asociación de Empresarias y Profesionales de Valencia la distinción “DONAiDONA” precisamente por su compromiso social con las mujeres en riesgo de exclusión social y víctimas de violencia de género.

Compromiso social que se extiende a la chufa, la huerta valenciana y sus trabajadores. Món Orxata apuesta por la rehabilitación de la huerta y la producción ecológica, aportando así su granito de arena a la protección y recuperación del medio ambiente. La empresa trabaja con acuerdos cerrados con distintos agricultores de l´Horta Nord que cultivan la chufa y reciben por este producto el precio que ellos consideran justo. Una agradable excepción en estos tiempos de rapiña generalizada en el campo donde sólo se compite por precios baratos.

Tras el susto inicial “Orxata Coffee Shop” ha pasado a ser un fijo en mi ruta horchatera valenciana. Disponen todo el año de horchata en múltiples variantes: tradicional, sin  azúcar o con stevia, con granizado de limón (bicicleta) o café (cubanito), en frappé con crema de turrón, avellana o chocolate y en batidos con fresa o plátano. Además en la tienda puedes encontrar: chufas y fartons. No podemos dejar de mencionar su línea de cosméticos y alimentos elaborados con chufa (ya hablamos en su día de su turrón); sin olvidar el “ChufaMix”, ese genial utensilio con el que elaboro horchata en casa cuando estoy bajo de defensas y que en mi humilde opinión es el mejor invento de la humanidad desde de la rueda y el mando a distancia.


 
 Horchata

Interior de Orxata Coffee Shop


Carrer de San Vicent Màrtir, 171 (Estación Joaquín Sorolla)
46007 Valencia

Plaça Colom, 23
12540 Vila-Real (Castelló)

Carritos durante la temporada de horchata en las inmediaciones de Renfe, el Ayuntamiento o la Ciudad de las Artes y las Ciencias, entre otras localizaciones.

Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa

lunes, 19 de marzo de 2018

Cerdos felices loncheados


La barcelonesa “El Tío Che” además de horchata también sirve buenos bocatas pero si hacemos caso a este cartel el de jamón tiene que ser fenomenal: “Nuestros cerdos comen bellotas, escuchan a Mozart y beben horchata”. Tras analizar el mensaje manejamos tres posibles hipótesis:
  • Primera: nos encontramos ante el primer caso de lo que podríamos llamar “pig confort” al estilo de otras explotaciones ganaderas como la láctea “Priégola” de vacas felices que duermen en camas individuales de agua y escuchan música clásica. Salvo que los discos sean de Luis Cobos puedo asegurar que he trabajado en empresas con peores condiciones laborales.
  • Segunda: esto no es más que un nuevo fraude que no tardará en destapar Gloria Serra en “Equipo de Investigación”: “Entramos en la explotación ganadera. Nadie escucha a Mozart. Ni rastro de altavoces en el recinto. Vemos que los cerdos comen pienso ¿dónde están las bellotas? Intentamos hablar con el jefe de la explotación pero rehúsa atendernos. No tarda en ponerse nervioso ¿Qué esconde?”.
  • Tercera: los del Tío Che son unos guasones. Conociendo el establecimiento y el buen humor que destilan otros carteles del local no me sorprendería en absoluto. 

La duda se despeja con la aclaración que acompaña a la anterior frase: “La empresa no asegura que realmente escuchen a Mozart y beban horchata”. Confirmado, éstos del Tío Che son unos cachondos. El cartel pasa a formar parte de nuestra sección de establecimientos con sentido del humor.

Los clientes del Tío Che que apostaban por la opción B sólo por conocer a Gloria Serra en persona no desesperéis. Cualquier día aparece por el bar para refrescarse el gaznate con una horchata mientras investiga las condiciones laborales de los mimos de las Ramblas y su repercusión en las arcas municipales. ¡Tiembla Colau!


Rambla del Poblenou, 44-46
08005 Barcelona

viernes, 9 de marzo de 2018

Ecocenter (Tarifa)

En esta ocasión Capitán Triglicérido se desplaza  al municipio de Tarifa, donde encontramos la Isla de las Palomas, el punto más meridional no solo de la Península Ibérica sino de la Europa continental. Desde lo alto de las murallas de Tarifa fue donde el militar leonés Guzmán el Bueno lanzó una daga a sus sitiadores en respuesta a la oferta de devolverle con vida a un hijo capturado a cambio de la entrega de la ciudad. A mí me gusta pensar que el hijo en cuestión era un cafre que haría palidecer al caso más extremo de “Hermano Mayor” y que traía de cabeza a Don Guzmán y a su desesperada esposa. Pero bueno, cada uno se consuela como puede.

Para alejar la mente de tamaña carnicería en Tarifa recomiendo el restaurante orgánico vegetariano de “Ecocenter”. Abierto en 2005 sirve desayunos, almuerzos, meriendas y cenas a nativos y “guiris”. Prima el producto ecológico, de temporada, variedades autóctonas y de proximidad; por ejemplo, las frutas y verduras son en su mayoría de Cádiz y Málaga y de productores de confianza. Todo ello elaborado con buenas manos y cariño. Famosas son las pizzas de Mario elaboradas con harinas integrales en horno de leña. Si el tiempo permite degustar el condumio en el agradable patio la experiencia ya será perfecta.

Tagarninas a lo pobre

En el patio de Ecocenter

Orgullo "single"...

Además de buena comida “Ecocenter” dispone de tienda de alimentación ecológica, talleres de yoga, medicina natural, además de actuaciones musicales y un montón de cosas en plan buen rollito que seguro que están muy bien sin necesidad de bautizarlas bajo innecesarios anglicismos como “coworking”, “showcooking”, “ecoworking” o “ecotechnomads” fuera de mi comprensión. Si los productos son de cercanía ¿porqué no hacer lo mismo con los nombres?  Si me costaba ya en su momento pillar los chistes de “Gomaespuminglish” imaginad mi cara cuando me ofrecen alcaparras con menos “packaging”. He conseguido renunciar al azúcar blanco pero, al menos me gustaría conservar mi idioma.


Calle San Sebastián, 6
11380 Tarifa (Cádiz)

miércoles, 28 de febrero de 2018

Límite 24 horas en Huelva

Quizás sea por mis raíces leonesas pero siempre que puedo intento conocer ciudades con pasado minero. Yo es que soy más de hierro que de mármol, prefiero el Puente de Portugalete al mejor palacio veneciano y “Mega” a “Divinity”. ¡Así soy yo un tipo duro con el morro fino! Me dirijo a Huelva donde todavía son visibles las huellas arquitectónicas de su antigua vinculación con la minería como la Estación de Sevilla, el Muelle del Tinto, el Hotel Colón, el Barrio Obrero, etc., y de paso aprovecho para llenar el buche con gambas, chocos, jamón y otras delicias onubenses.


Muelle del Tinto (1874-6)
   
Barrio Obrero (1923-9)

Atraídos por la minería Huelva fue tomada en el siglo XIX por una legión de ciudadanos británicos que dejaron, entre otras cosas, infraestructuras, una guía de teléfonos que conserva aún apellidos anglosajones y el primer club de balompié español: el Recreativo de Huelva. Por fortuna o desgracia para los nativos los ingleses no importaron la puntualidad, la obsesión por las moquetas, el balconing ni su peculiar gastronomía.

Aquí dejo algunas recomendaciones gastronómicas si haces una visita rápida a la ciudad.

Desayuno

Bar-Restaurante Juan José

Llamadme bicho raro amantes del pan con aceite pero yo no me imagino mejor desayuno que un buen pincho de tortilla de patatas. Hay un debate nacional sobre si ésta debe ser jugosa o cuajada. En Andalucía no hay querella alguna, sus tortillas suelen estar más tiesas que la rodilla de un Playmobil. El Bar-Restaurante Juan José es un oasis en Andalucía para todos los que las preferimos bien jugositas. Este establecimiento lo fundaron en 1976 Juan José Pérez González y María Corrales Rodríguez. Elaboran 26-30 suculentas tortillas entre semana y 34-36 los fines de semana. Cada tortilla del Juan José lleva 3 kilos de patatas, 1 kilo de cebolla y 16-18 huevos dependiendo de las patatas (y de las gallinas). Se puede pedir en tapa, media ración y ración. Mi elección en esta ocasión fue media ración, que equivale a dos tapas y que presentan cortada en trocitos con su magnífica mayonesa aparte.

 Media ración de tortilla por 4 euros

Interior de Bar Juan José

Bar-Restaurante Juan José
Villa Mundaka, 1
21004 Huelva

Almuerzo

Bar Paco Moreno

Los onubenses son “choqueros”. El gentilicio hace referencia al “choco” o sepia al que son aficionados. Si buscas sitios castizos, populares y “choqueros” recomiendo en las proximidades de la catedral el Bar Paco Moreno. Fundado como reza una placa “en 1946 entre la esquina de la calle Ruiz de Alda y la Avenida de Alemania” lleva setenta años ofreciendo choco, gamba, adobo, calamares chicos y otras delicias de la mar. Las raciones se presentan para salar al gusto. Si eres de los que se comen hasta la sal del lavaplatos no te preocupes porque en la barra dispones de tantos saleros que harían competencia a  las Salinas del Odiel. Abstenerse hipertensos. Dispone fuera de terraza con autoservicio y dentro de un pequeño salón que situado en pleno radio de acción de la fritanguilla es perfecto para disimular el perfume de tu última conquista antes de volver a casa.

 Media ración de choco sólo 6 euros
  
Vista interior del Paco Moreno

Paseo Independencia, 18
21002 Huelva

Cena

Restaurante Portichuelo

Terminamos esta la visita a Huelva con un establecimiento con referencias a la minería. Su nombre es un homenaje a El Portichuelo, pueblo abandonado de la serranía andevaleña debido a que la minería había emponzoñado sus aguas y suelos.  Sus pobladores fundaron Alosno en 1444 aunque no hay ningún dato que certifique que sus fundadores fueran disléxicos. El pico y la pala del escudo de armas de Alosno recuerda su vinculación minera y un fandango apunta que esa relación viene de muy lejos y que pertenece ya al pasado: “Adiós minillas de Tharsis, con tus ricos minerales. Te estás quedando sin gente, por no pagar dos reales”. De este pueblo viene el propietario del Restaurante El Portichuelo. Referente de la cocina tradicional onubense su especialidad son los revueltos. El “revuelto de la casa (obligatorio)” de huevo, pimiento verde, cebolla y jamón es el mejor que he probado nunca. ¡Lo juro por Santa Bárbara, Antonio Molina, el Distrito 12 y todos los enanos de Tierra Media!

 Revuelto de la casa (obligatorio)

Terraza de Restaurante Portichuelo

Calle Vázquez López, 15
21001 Huelva

lunes, 29 de enero de 2018

Ruta de ensaladillas rusas por Alicante

La ciudad de Alicante además de por sus playas y su castillo tiene fama de tener buenas ensaladillas rusas. Qué es lo que pudo llevar a este enclave Mediterráneo a fijarse en una elaboración que lleva como principal ingrediente un producto que a priori casa tan mal con el calor como la mayonesa es un misterio que dejaremos para Iker Jiménez, yo aquí me limitaré a catarlas. Me desplazo a Lucentum (Alicante en latín para los de la ESO) para hacer una pequeña ruta en la que, como es costumbre en este modesto blog, descarto variantes fusión, “moderneces”, minimalismos y toda clase de establecimientos “pijos”. Ahí van cuatro locales de toda la vida donde encontrar la clásica ensaladilla rusa y mi humilde puntuación después de reventar las costuras en tan ardua tarea. Pero bueno, la ensaladilla lleva verduritas ¿no? Seguro que mi cardiólogo no me lo tienen en cuenta.

Cervecería Sento 

Desde 1975 esta cervecería se ubica en un pequeño local de 26 m² en la céntrica calle Teniente Coronel Chápuli. No te pierdas el local si eres seguidor de “Minicasas” y no sabes cómo diantres meter una barra de bar en tu estudio entre la puerta de entrada y la taza del wáter. Cervecería Sento cambió de dueños en 2006, desde entonces se ha transformado en una franquicia y abrió otros cuatro locales más, tres en la ciudad de Alicante y uno en la vecina población de San Vicente. Conocido por sus montaditos y una ensaladilla rusa que me decepcionó, con un fuerte sabor avinagrado se asemejaba más a una conserva de relleno de sándwich de “Bocadelia” que a una ensaladilla tradicional.

Nota 4



Bar Guillermo

Si no has pasado aún bajo el toro de Osborne de su letrero tranquilo: Bertín no está tras los fogones y no te van a hacer contestar preguntas casposillas mientras tú cocinas y él se limita a abrir una botella de vino. En el Bar Guillermo hay buena cocina tradicional de la ‘terreta’ y clientes de toda la vida. Abre sus puertas en 1956 cuando Guillermo y Paquita asumen por traspaso el anterior “La Pelaílla”. Sirven aperitivos, tapas y entre sus especialidades se encuentran mariscos, pescados y conservas pero si por algo son conocidos desde sus inicios es por servir una ensaladilla famosa en toda la ciudad. Esta ensaladilla rusa está muy buena con su patata, atún, zanahoria, huevo y mucha mayonesa que le da al conjunto un punto quizás demasiado suave para mi gusto.

Nota 7



Cervecería El Merengue

Abierta por Paco y Nati en 1969 y en la actualidad regentada por un nieto suyo. Su especialidad “grillos” y ensaladilla rusa. Decoración “viejuna”, con ese punto decadente que nos encanta a los amantes de lo castizo y que tanto detestan aquellos que luego pagan encantados tres euros por café en un local “neot-retro”. Abundantes críticas en Internet por la supuesta aspereza de sus camareros… un consejo de amigo, si necesita cariño, no vayas a un bar, mejor bájate la aplicación de Meetic en tu móvil  Bocadillos, montaditos, mariscos y platos de cocina. Gran ensaladilla de patata, huevo, atún y pimiento cubierta por una capa de mayonesa, solo su toque ligeramente avinagrado evita el sobresaliente.

Nota 8



Bar Gravina 4

En el número cuatro de la calle Gravina frente al “Hotel Gravina 5”. Calle que como verán no pasará a la historia por el currado nombre de sus establecimientos. Cocina de mercado desde hace tres décadas. Bar modesto con clientela habitual a unos metros de la turística Puerta del Mar donde no esperes lujos persas como una carta sobre la mesa. Eso sí el camarero Alejandro te cantará los platos del día con más gracia que los niños de San Ildefonso el Gordo de Navidad. Tras la barra y en los fogones Paco y Conchi. Lugar ideal para comenzar el día con energía con sus espectaculares bocatas de 30 cm. Su ensaladilla rusa para mí la mejor de la ruta, muy equilibrada y con ese gusto final de plato preparado por la abuela.

Nota 9




Calle Teniente Coronel Chapuli, 1
03001 Alicante

Calle Pintor Velázquez, 21
03004 Alicante

Avenida Alfonso el Sabio, 44
03004 Alicante

Bar Gravina 4
Calle Gravina, 4
03002 Alicante

domingo, 31 de diciembre de 2017

Mercado de Abastos (Ciudad Real)

Dicen que Ciudad Real no es ciudad  ni es real. Pero si por eso fuera tampoco se libraría del juego de palabras su rival Puertollano. Ciudad Real pertenece a ese grupo de ciudades de las que casi nadie sabría nombrar una sola atracción. No hay nada de malo en ello porque en ese desconocimiento radica su fuerte. Hoy Ciudad Real está libre de molestos grupos de turistas, sobrevive el pequeño comercio y puedes irte de tapas por dos duros, todo un lujo en estos tiempos de masificación y gentrificación donde todo es igual, está abarrotado y además es caro.

El Mercado de Abastos de Ciudad Real es una joya del racionalismo de la Segunda República. Uno de sus impulsores fue el alcalde José Maestro San José (1931-4). Para su desgracia, el consejo de guerra que mandó ejecutarlo en el año 36 no resultó muy sensible a la grandes mejoras que este hombre llevó a la ciudad durante su mandato. Mejor suerte corrió el alcalde que inauguró en la misma ciudad cuatro décadas después el que posiblemente sea el Ayuntamiento más feo de Europa. Si se fusilara por criterios estéticos y atentados al urbanismo no habría habido balas suficientes en este país para tanto despropósito y dinero público mal invertido.

El Mercado de Abastos de Ciudad Real se levantó en 1934 bajo la dirección del arquitecto José Arias Rodríguez-Barba, que más tarde sería presidente del Colegio de Arquitectos de Ciudad Real y que trabajó buena parte de su vida en una ciudad a la que legó importantes obras como la Casa de Socorro, la Cámara de la Propiedad Urbana o la Casa de la Radio, obra esta última que cuenta con una fachada con líneas, formas y colores muy similares a los del mercado que nos ocupa.

Entro en el mercado, recorro su planta con forma de herradura con una treintena de puestos con productos de la toda la provincia como las berenjenas de Almagro, la carne de caza de Los Montes de Toledo, las nueces de La Poblachuela, el mostillo (ese gran desconocido) y por supuesto, los aceites de oliva, vinos y quesos de la tierra. Me siento en uno de sus bancos para descansar las bolsas de mis compras, observar al resto de compradores y contagiarme de ese inimitable ambiente que todavía se puede encontrar en aquellas ciudades que conservan su autenticidad.

 No podía faltar el queso manchego

 Interior del mercado

Fachada del Mercado de Abastos de Ciudad Real

Mercado de Abastos
Calle Postas, 8
13001 Ciudad Real

jueves, 30 de noviembre de 2017

Ricardo Gelats (Castellón de la Plana)


Esta sección se me va de las manos… tras una treintena de entradas chuferas observo con estupor que tengo en la reserva al menos otras tantas pendientes de publicar. ¡Y ya estamos en noviembre! Pero como este absurdo invierno con temperaturas primaverales y ausencia total de lluvias todavía invita a sentarse en un local o incluso en una terracita a sorber una refrescante horchata me permito a estas alturas hablaros de unas cuantas más. Como aún me quedan bastantes en el tintero se me ocurrió que la única manera de darles salida sería contratar becarios a los que maltratar pero resulta que todos trabajan para Pedrerol y este no les permite hablar con desconocidos ni salir de su cubículo hasta la extinción de su “contrato”. La única solución que se me ocurre para aligerar alforjas es agrupar los establecimientos pendientes por salir en “Me chifla la chufa” por ciudades.

Comienzo por Castellón de la Plana. Planifico la ruta de horchatas a seguir y trazo mi elaborado plan de ataque: me aseguro de acudir un día en que todas abran, la disponibilidad del preciado líquido y una vez hechos los deberes compro los billetes del tren. La primera parada de la ruta tendría que haber sido la mítica “Horchatería Ima” y cuál es mi sorpresa cuando veo que está cerrada por descanso ¡Pero si TripAdvisor aseguraba que abría hoy lunes! ¡Mi plan se va al carajo, horas de sesudos planeamientos tirados a la basura! Como pille al búho de TripAdvisor le arranco el albornoz y lo desplumo.

La que sí abría era “Ricardo Gelats” que no es poca cosa. Este establecimiento pertenece a la época dorada de la horchata en esta ciudad, cuando se vendía en quioscos de parques y se servía en carritos. Este local fue fundado en 1950 pero esta horchatería ya tenía experiencia en la elaboración horchatera pues desde hacía cuatro décadas ya disponían de su carrito en Castellón de la Plana. Su actual dueño, que lo recibió en traspaso hace quince años, elabora en el obrador del mismo establecimiento en la céntrica Avenida Rey don Jaime además de horchatas, helados y granizados artesanos.

Me relajo sorbiendo una buena horchata en su terraza mientras me planteo seriamente cancelar mi suscripción a GREFA.

 Una horchata en Castellón de la Plana

Heladería Ricardo

Detalle del establecimiento

Ricardo Gelats

Avenida Rey Don Jaime, 108
12001 Castellón de la Plana 

Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa