San Sebastián, Donostia o Easo está vinculada al número
tres. Puede que la Real
Sociedad no disponga de un tridente de delanteros como Madrid
o Barça pero quien los quiere cuando tienes tres playas (Ondarreta, La Concha y Zurriola), tres
montes (Igueldo, Urgull y Ulia) y tres puentes históricos (Zurriola, Santa
Catalina y María Cristina) que podrían ser la envidia de cualquier ciudad. Y
tres eran tres sus mercados tradicionales (La Bretxa , San Martín y Gros) pero por
desgracia al contrario de lo que podría pensarse de una ciudad tan
asociada al buen comer, los donostiarras no mimaron sus mercados tanto
como sus hermosas playas, montes y puentes y los tres fueron víctimas de
desafortunadas decisiones.
Nos ocupamos de La Bretxa en un post anterior y ahora es el momento del Mercado de San Martín. Obra del
donostiarra José Goicoa Barkaiztegi fue inaugurado en 1884. Este arquitecto
municipal fue autor además de las Escuelas Zuloaga, el Palacio de la Diputación , el Palacio
de Miramar o el Cementerio Polloe y para su realización se inspiró en el
Mercado Les Halles de Bayona combinando hierro con cristal como era costumbre
entonces y sin cobrar comisión del tres por ciento como es costumbre ahora.
El edificio original fue derribado por el Ayuntamiento en 2003 y su lugar lo
ocupa hoy una consrucción de aspecto aséptico que bien podría haber firmado
Moneo, un discípulo suyo o cualquier otro arquitecto con aversión a la línea
curva. Este nuevo edificio resulta tanto insustancial en su continente como en
su contenido pues su selección de tiendas (Super Amara, Zara o FNAC) lo
convierten más en una centro comercial del montón que en un digno sucesor del
viejo mercado de San Martín, que si hubiera sido rehabilitado con un criterio
menos complaciente con los intereses de las grandes superficies podría haberse
convertido en ese mercado de referencia que merece una ciudad con la posición
gastronómica de Donostia y que tanto echamos hoy en falta.
Aún así el mercado merece una visita porque repartidos entre sus dos plantas
sobreviven cual irreductibles galos una selección de puestos con excelentes
productos. Destacan en las islas centrales los pequeños puestos de frutas,
verduras, hortalizas y legumbres procedentes de los caseríos. Acelgas, tomates,
alubias, zanahorias, kiwis, puerros y calabazas de Urnieta, Astigarraga o
Hernani, algunos de cultivo ecológico. Así que si te vas de rebajas al Zara y
aún te quedan manos entre tanta bolsa puedes llegar a casa con tres camisetas
made in China y leche de oveja, requesón o cuajada casera made in País Vasco.
Globalización y comercio de cercanía en un mismo edificio.
Puesto de verduras y hortalizas
Interior del Mercado de San Martín
Mercado de San Martín en San Sebastián
Urbieta Kalea, 9
20006 San Sebastián/Donostia
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