Regreso a Tarragona para beber horchata. Tras degustar años
anteriores la de “Gelats i Torrons Xixona” en Reus, “Cal Xixonenc” en Montblanc
y “Los Jijonencos” en Valls me dirijo ahora a la capital en busca de auténtica
horchata artesana. Dedico todo mi tiempo a este cometido aprovechando que la
temporada de la horchata no coincide con mi otra gran pasión que son los
calçots. Una suerte para los catalanes que se ahorran la lamentable imagen de
verme mojar calçots en horchata. Un espectáculo tan provocador e innecesario
como esa paella con cebolla que elaboró el grupo “Love of Lesbian” para un
anuncio de Estrella Damm.
La mayoría de establecimientos de helado de Tarragona son
hijos de la emigración. El fruto de dos pioneros, José y Davide. Dos familias,
los Sirvent y los Olivier, que echarían raíces en la ciudad de acogida, fueron
fieles a la tradición y con el tiempo abrirían nuevas sucursales sin olvidar
las recetas de sus fundadores. Y de dos regiones heladeras, la alicantina y la
italiana. Dos historias de riesgo, trabajo y éxito que dan un valor añadido si
cabe a esas ricas horchatas artesanas que recomiendo tomar en sus
establecimientos repartidos por toda la ciudad.
Sirvent
Horchata Sirvent
El primero en llegar fue José Sirvent, de la mítica extirpe
de turroneros de Jijona que recorrieron el país. Comenzó a vender turrones en
Tarragona en 1860. Su nombre ya apareció en el blog al hablar de “Gelats i
Torrons Xixona”, José que ya estaba instalado en Tarragona convenció a Antonio
Plá Ferrándiz para trabajar en Reus. Los actuales Sirvent son la quinta
generación, el obrador está en el Polígono Industrial Riuclar y despachan sus
productos en seis tiendas. Mi favorita la de Canyetes donde compro horchata
antes de entrar al cercano mercado.
Raffa Gelati
Horchata de Raffa Gelati
Por su parte, Davide Olivier, natural de Codissago,
pueblecito del Veneto, llega a Tarragona procedente de la convulsa Argelia.
Aquí abrirá junto a Marcella en 1962 la heladería “La Italiana”, origen de toda
una red de heladerías en la ciudad. En la actualidad sus tres hijos mantienen
la tradición heladera con negocios independientes: Gabri (Gabri Olivier), Raffa
(Raffa Gelati) y Armando (Olivier). Solo puedo recomendar las horchatas de los
dos primeros que son las que he tenido la oportunidad de probar.
Gabri Olivier
Horchata de Gabri Olivier
Rambla Vella, 27-29
Rambla Nova, 5
Plaça de la Font, 12
Portalet, 5
43003 Tarragona
Canyelles, 9
43001 Tarragona
Trafalgar, 7
43004 Tarragona
Rambla Nova, 6
Trafalgar, 33
43004 Tarragona
Plaça Jacint Verdaguer, 1
43003 Tarragona
Rambla Nova, 54
43004 Tarragona
Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa
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