Iniciamos una nueva temporada horchatera… ¡por fin! Dejamos
atrás un invierno duro no sólo por la escasez de este manjar debido el
fresquito sino porque estos meses algunos gurús nos han bombardeado con las supuestas
propiedades dermatológicas de la chufa. Tiene un pase encontrarse chufas en
chocolates, patés, licores o aliños pero mi postura sobre desaprovechar tan
preciado y escaso producto en cosméticos parafraseando a un ilustre valenciano
es: “¡No, hija no!”. ¿Qué exagero? Piensa en la reacción de un gallego si
descubre que parte de la captura de centollos se emplea en fabricar crema
exfoliante o de uno de Santoña si supiera que las delicadas anchoas cantábricas
se usan como solución a las callosidades de los pies.
Nuestra primera parada de este año es Córdoba. Me traslado a
la ciudad del califato a pasar el día con unas amigas. Si mi información no es
incorrecta hay tres establecimientos que elaboran horchata de chufa de verdad:
Cremeria di Vaniglia, La Flor de Levante y Helados Porras. Al llegar lo primero
que hago es situar los hitos en el plano como si fuera el mismísimo general
MacArthur horas antes de ocupar Japón. Cuando me dispongo a iniciar la ruta
horchatera mis compañeras de viaje me intentan convencer para aprovechar parte
de la mañana en conocer la ciudad: la Mezquita, el Alcázar, la Sinagoga… esas
cosas. Con la tarde ya encima y sus billetes en mi mochila amenazo con dejarlas
en tierra si no tomamos al menos una horchata. ¡Si no, para qué salgo yo de
Madrid!
No había tiempo para visitar las tres heladerías así que nos decidimos
por Cremeria di Vaniglia. A pesar de la referencia italiana su propietario es
natural de la localidad alicantina de Ibi. Pregunto por qué ese nombre y me
contesta que la idea era fusionar sabores y recetas tradicionales ibenses con
las innovadoras apuestas italianas. La heladería abrió en abril de 2012 aunque
su historia se remonta al grupo La Ibense desde 1947. El obrador de Denia
elabora el 80 por ciento de sus productos. Además de horchata disponen de
helados con homenajes a sabores andaluces como el de tocino de cielo, el
pastelón montillano o el pionono. Con ese vaso de horchata recuperé mi carácter
bondadoso y mis amigas sus billetes de vuelta. Eso sí, la próxima vez viajo
solo o llevo la “Chufamix”.
Una horchata en Córdoba
Terraza y local de "Cremeria di Vaniglia"
Tan larga espera sin horchata provoca extrañas visiones...
Calle José Cruz Conde, 1
14008 Córdoba
Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa
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