Me sorprende la gran afición por los helados en la norteña y
lluviosa Donosti. Hay más gente portando un helado en el bulevar donostiarra
que tipos con peto de “Compro Oro” en la Puerta del Sol de Madrid. De existir un ranking
de consumo de helados por habitante en España creo que Donosti estaría muy arriba.
No conozco ninguna otra ciudad donde sea tradición de obligado cumplimiento
contemplar los fuegos artificiales de sus fiestas comiendo helado. Si los
gabachos hubieran regalado a sus vecinos donostiarras la “Estatua de la
libertad” en vez de a los neoyorkinos a buen seguro que en el lugar de antorcha habría ahora representado un cucurucho de helado.
Entre tanta heladería sólo me consta una que elabore su
propia horchata. La familia Arnoldo vende helados en Donosti desde 1935 cuando
Giovanni y Elisa emigraron de Italia. Primero frente a una gasolinera de la
playa de Ondarreta, más tarde en la calle Miramar y desde 1948 en la actual
sede en la calle Garibai. Hoy dispone de otros dos locales de venta en la calle
Easo y la avenida de la
Libertad. Elaboran horchata artesana todo el año y por lo que
me cuentan tiene su público. Venden dos o tres litros al día en invierno y
llegan a los quince litros en verano. Ahora no tienes excusa para disfrutar de
todos los encantos de Donosti con una “hortxata de txufa” en la mano.
La vieja heladera
"Hortxata"
(palabra no aceptada aún por la Euskaltzaindia)
(palabra no aceptada aún por la Euskaltzaindia)
Cucurucho de helado XL para vascos de pura cepa
Calle Garibai, 2 (sólo venden horchata en esta sede)
Calle Legazpi, 9
Calle Legazpi, 9
20004 San Sebastián/Donostia
Calle Easo, 1
Avenida de la Libertad, 45
20006 San Sebastián/Donostia
Paseo del Muelle, 3
20003 San Sebastián/Donostia
Paseo del Muelle, 3
20003 San Sebastián/Donostia
Localización en mapa de las horchaterías y otros establecimientos que elaboran horchata natural incluidas en la sección ESPECIAL HORCHATA: Me chifla la chufa
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