Juantxo es una taberna de toda la vida, ni siquiera los
actuales propietarios saben desde cuando está abierta. Hace tres décadas se hicieron
cargo de ella, conservaron la denominación anterior y así hasta nuestros días:
“lleva abierta toda la vida, hasta Franco habrá comido bocatas aquí”, me
comentan desde el otro lado de la barra con cierta “retranka”. El local
renovado pero con sabor a antaño dispone de larga barra, media docena de mesas
y terraza. Entre sus clientes muchos jóvenes desde “ninis” a
“seiscientoeuristas” y otras tribus nacidas a regazo del “turbocapitalismo” y
de la nueva Ley de Reforma Laboral sin posibles para salir a comer a la carta,
de menú o de pintxos por la
Parte Vieja y que buscan una alternativa saludable a la
hamburguesa o al kebab.
Sus responsables defienden el bocadillo, antes compañero de
barra del pintxo y ahora desplazado tras haber adquirido el donostiarra fama
internacional. “Por el precio de un pintxo de aquí sales comido” aseguran, y no
les falta razón porque su tamaño es generoso y el precio ajustado. Se pide por
un interfono y lo recogen en un montacargas. Puedes elegir entre dos docenas de
bocatas: calamares, chistorra, pechugas, filete o lomo. Destaca el de tortilla
de patatas, que puedes pedirla con diferentes rellenos. Su secreto es que la
elaboran con patata precocida y frita, jugosa en su punto exacto para servirse
en bocadillo. El pan crujiente a cualquier hora, un detalle que diferencia a
las buenas de las malas bocaterías.
En resumen, una opción que contienes las tres “bes”: bueno,
bonito y barato.
Bocadillo de tortilla de patatas por 3,10 euros
Tarjeta de Taberna Juantxo
Embeltran Kalea, 6
20003 San Sebastián/Donostia
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