León busca su sitio en el mercado turístico nacional. Hace
años que intenta buscar una manera de darse a conocer, ese “algo” que lo
diferencie de los demás.
Primero lo intentó con el eslogan “León, Cuna del Parlamentarismo”. Éste hace referencia a
las Cortes celebradas en el Reino de León en 1188 donde por primera vez en
Europa participaron representantes de las ciudades. Mucho me temo que no tendrá
el recorrido del archiconocido “Asturias, paraíso natural” de sus vecinos del
norte, que después de treinta años sigue tan fresco como sus verdes prados.
Pregunte el lector a familiares, amigos y compañeros de “la cola del paro” con
que ciudad relacionan “Cuna del Parlamentarismo” y si lo adivinan (que va a ser
que no) pregúntenles luego si con el panorama político actual les parece
un buen reclamo para visitarla.
El segundo intento en la búsqueda de lema publicitario tuvo una vertiente
estérico-espiritual. Hace poco se aseguró que el “Cáliz de Doña Urraca” de la
Colegiata de San Isidoro no era otro que el mismísimo Santo Grial. La noticia,
que tuvo cierta repercusión mediática, se deshinchó tan pronto como el Vaticano
se decantó por la copa que se conserva en la catedral de Valencia (está claro
que en España de copas sabemos un rato). Sentimentalismos aparte seamos por una
vez rigurosos, todos sabemos que el Santo Grial “duerme entre las grietas de un
Templo en el Cañón de la Media Luna en Alejandreta” tal como aseguraron en 1938
al regreso de una expedición el arqueólogo Sir Henry Jones y su hijo Indiana. Aunque no
se si Iker Jiménez tendrá algo que decir al respecto.
Pero la realidad es que a León no se la conoce en España ni por el Santo Grial
ni por sus parlamentos sino por sus deliciosas tapas. Mientras la administración
leonesa invertía miles de euros en estas campañas sin apenas lograr
trascendencia fuera de la provincia las tapas leonesas se estaban ganando una
merecida fama en todo el país gracias al boca a boca (y nunca mejor dicho) y ya
se están haciendo un hueco entre las más populares junto a otros referentes del
tapeo patrio como Donostia, Granada o Logroño. Este es mi pequeño homenaje al
cada vez más reconocido tapeo leonés. El verdadero e incuestionable reclamo
turístico de la ciudad de León.
Qué tienes que saber si tapeas por primera vez en León:
-Si vas a parar poco por León limítate a comer tapas. Rechaza de plano pedir un
menú del día en alguno de los restaurantes del centro porque te advierto que no
serán mejores ni más baratos que los de tu ciudad. Algunos bares de tapas
ofrecen también buenas raciones pero lo
que hace especial y diferente a León son sus tapas.
-León no es mayor que Parla, si te pierdes tienes un
problema... Si aún así no encuentras un bar del siguiente listado sólo tienes
que preguntarle a cualquier vecino dónde sirven tal o cual tapa. Recuerda, en
León no se conocen los bares por su
nombre o por la calle donde están situados sino por su tapa.
-Pide “cortos” (cerveza), vinos,
“butanos” (naranja con burbujas) o mostos: la tetralogía leonesa del buen
tapeo. Evita las cañas, copas de vino o refrescos de una determinada marca. Por
ejemplo, un “butano” suele ser una “Fanta” de marca blanca. Pide la original si
quieres pero vas a pagar más y la tapa que la acompaña será igual.
-La tapa es gratis, lo que pagas es la
bebida. El precio medio de “cortos”, vinos, “butanos” y mostos es de 1,20
euros. El vaso en el que te los sirven es pequeño, un “corto” de cerveza viene
a ser la mitad de una “caña”. La tapa está incluida en el precio aunque
cualquiera diría que es al revés, en realidad la bebida es la excusa para
repetir tapas y regresar comido a casa.
-Las tapas generalmente se sirven
calientes y son elaboradas con productos “del país”: pan de hogaza,
morcilla, patata, etc. No esperes encontrar cosas sofisticadas, innovadoras y
glamurosas como en los concursos de tapas o en Donostia. La tapa leonesa es
mucho más sencilla y tradicional, semejante a la de Granada.
-Si quieres ver cosas antiguas no pagues cinco euros por entrar en la catedral:
vete de bares por el centro. En León no se lleva lo “vintage”, eso es en
Madrid... aquí los bares son “viejunos”,
salvo excepciones. El leonés desconfía de los ambientes refinados porque
considera que mientras más se invierta en decoración menos lo harán en la tapa
y no suele faltarle razón.
-El ritmo de tapeo es frenético. Antes de que Fernando Alonso de un giro
completo con su McLaren habrás visitado media docena de bares: Pide, consume y al siguiente (Caesar dixit).
Las tapas gratis ofrecen márgenes de beneficio pequeño que precisa el tránsito
continuo de clientes. La mayoría de bares carecen de comodidades para que no te
apalanques.
-El leonés se caracteriza por ser un gran anfitrión pero toma precauciones si eres de Valladolid.
Cuídate mucho de delatar tu origen con expresiones que incluyen constantemente
las palabras “hijo” o “hija”: “Un chato de vino, hijo”. Avisado estás, si te
descubren y tu ruta de tapas acaba en el Bernesga será sólo culpa tuya por
alborotador.
Iniciamos la ruta...
Bar Flechazo
Calle de las Platerías Cardiles, 2
Barrio Húmedo
Calle de las Platerías Cardiles, 2
Barrio Húmedo
Una tapa típica de León son las patatas cortadas en panadera. Puedes encontrarlas en muchos bares
pero para muchos leoneses las de éste son las mejores. Debe ser cierto porque a
pesar de ser ésta la única tapa que ofrece el aforo está siempre completo. Su
éxito es tal que corre un rumor por el Húmedo que afirma que el párroco de la
cercana Iglesia de San Martín preocupado por la falta de asistencia a los
oficios ha pedido bula pontificia para dar un vale a los feligreses que asistan
a los oficios para degustar con descuento tan divina tapa. Las patatas del
Flechazo pueden servirse con o sin
picante. Si te gustan mucho por sólo 3,70 euros puedes pedirlas en cucurucho
ideal para compartir por la calle.
Como curiosidad apuntar que el nombre del bar lo eligió hace
dos décadas el padre de las propietarias de entre un listado de palabras que
éstas habían escogido previamente de un diccionario, así que se llama
“Flechazo” a secas y no “El Flechazo” como lo conocen muchos clientes y aparece
habitualmente en Internet.
Consumición y tapa: 1,20 euros.
Las patatas del Flechazo
Bar Flechazo en el Barrio Húmedo de León
Bar La Bicha
Plaza de San Martín, 4
Plaza de San Martín, 4
Barrio Húmedo
No puedes irte de León sin probar la morcilla Matachana, a diferencia de la de Burgos ésta es de
cebolla, no tiene tripa, se hace a la plancha y generalmente se sirve untada en
pan “del país”. En La Bicha además de probar una de las mejores tendrás la experiencia
de conocer el indómito carácter de su propietario, que a la menor provocación
te da morcilla, pero de la otra...
Corren mil historias sobre los enfrentamientos de Paco con
sus clientes, incluso hay “memes” en Internet de un supuesto duelo con Chuck
Norris bastante más duro que el combate entre Pacquiao y Mayweather. Si
consigues asaltarle sin mucho lío y le preguntas por sus grandes aficiones, la
pesca (tiene apariciones en "Jara y Sedal") y Cuba (que el mismo define “como un paraíso, que no fiscal”) verás que
no es tan fiero el león como lo pintan. Hay que entender que Paco atiende él
solo uno de los bares con más clientes de la ciudad y lo hace con eficiencia,
él sólo te pide a cambio que no ralentices el servicio.
Paco sirve morcilla como tapa sólo al mediodía, sin un
horario fijo porque como anuncia en su puerta abre y cierra cuando quiere, o
como le oí decir una vez tiene “horario de funcionario”. Por la noche tienes la
morcilla sólo como ración, la tapa que te sirve es de chorizo, pero ésta no es gran cosa.
¿Te atreves?
Consumición y tapa: 1,20 euros.
Tapa de Morcilla Matachana
Parroquiano en Bar La Bicha
Bar La Ribera
Calle Fernando Gómez Regueral, 8
Calle Fernando Gómez Regueral, 8
Barrio Romántico
El interior profusamente decorado con resonancias del
“Atleti” podría hacernos creer que el nombre es un homenaje al “equipo de la
ribera del Manzanares” pero el establecimiento ya se llamaba así cuando los
actuales propietarios se hicieron cargo del mismo hace veinticinco años. La
Ribera tiene una gran variedad de tapas tradicionales: oreja, champiñones, riñones, asadurilla, mejillones, albóndigas,
mollejas, etc., que también puedes degustar como ración o media ración. La
más demandada es la de patatas cortadas
en panadera con salsa de ajo, pimentón o sin aliño, que según me cuentan gusta
especialmente a los niños.
Típica tasca de tapas de León muy recomendable salvo que
seas “merengue” en su doble acepción, como aficionado del “equipo blanco”, o
bien de salud delicada, y es que sus contundentes tapas al igual que los
partidos del Atlético “infartan en la ribera del Manzanares los corazones”.
Consumición y tapa: 1 euro.
Cervecería-Café Las Tapas
Calle Juan Lorenzo Segura, 4
Calle Juan Lorenzo Segura, 4
Barrio Ensanche
Uno de los más recientes, desde septiembre de 2012. El local
dispone de dos plantas aunque en realidad más parece planta con maletero por la
escasísima altura de su planta superior, quebradero de cabeza (literalmente) de
más de uno. Su tapa estrella es la “sartenuca
de la casa”, una pequeña sartén con huevo frito, patatas, pan de León y
picadillo, beicon o chorizo a elegir.
Es uno de los pocos bares de tapas que tiene desayunos: tostadas, sándwich mixto, pan tumaca, bollo de pan de leche, montaditos, etc., todas generosas en tamaño por el precio del café y
acompañado de un minizumo de naranja. Si pides el café grande, por sólo 1,40
euros sales bien saciado. A partir de las 10.30 h. también puedes exigir de
tapa la “sartenuca” como desayuno. Eligen ésta trabajadores de talleres mecánicos,
albañiles etc. que agradecen y toleran
la calórica ingesta. Abstenerse de esto último profesionales liberales. Se sabe
de un registrador de la propiedad que fue allí a desayunar y salió con los pies
por delante.
Por las noches la clientela es mucho más joven y se decanta
por la tapa de canapés variados, muy
típica del barrio y que a mí personalmente no me convence pero que tiene su
público.
Consumición y tapa: 1,40 euros
Tapa de la Cervecería-Café Las Tapas
Cervecería-Café Las Tapas en el Barrio del Ensanche de León
Localización en mapa de los bares de tapas incluidos en la sección ESPECIAL TAPAS DE LEÓN: Crónicas cazurras
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