A finales de los ochenta acudía con mis padres a una peña
madridista de mi barrio donde se comía bien. Al dueño del restaurante no
parecía importarle que mi familia fuera blaugrana. Todos eran bien recibidos
mientras pagaran la cuenta, no robaran el papel higiénico del baño y evitaran
la expresión “y tal y tal”. Recuerdo en una ocasión un privado improvisado en
el comedor del que los camareros no paraban de entrar y salir. Le preguntamos a
uno de ellos para quién era semejante ágape y nos cuchicheó que para algunas
primeras espadas del Real Madrid de entonces, pidiéndonos a continuación que no
trascendiera para no ser molestados.
A pesar de la jarana detrás del biombo, la identidad de los
participantes pasó totalmente desapercibida para el resto de comensales.
Imagino que para no ser descubiertos en lugar de entonar durante el brindis
final el “Hala Madrid” éste fue oportunamente sustituido por un sentido
“Asturias, patria querida”. Un himno tan perfectamente ejecutado por los
merengues que logró emocionar incluso a mi padre que era culé. Desconozco si la
emoción de mi progenitor fue producto de sus amadas raíces asturianas, porque
intuyó un inminente fin del ciclo ganador madridista (como realmente sucedió) o
simplemente porque también habia tomado unas cuantas copas de más.
En la actualidad el único restaurante futbolero que
frecuento es el alcalaíno Nino. Cada vez que visito Alcalá de Henares me dejo
caer por su local de la calle Mayor no porque me interese en demasía el innoble
y mercantilizado deporte del balompié sino por su especialidad: los champiñones
a la plancha. Lo que me atrae de esta casa de comidas del año 1953 no son sus
paredes repletas de fotografías de futbolistas madridistas sino esa plancha
humeante de la entrada rebosante de unos champiñones de primera división. Si
los pruebas por muy poco aficionado que seas al futbol entrarás a formar parte
de los fanáticos de la Liga de Champiñones.
Champiñones a la plancha
Interior de Restaurante Nino
Mural futbolero
Calle Mayor, 70
28801 Alcalá de Henares
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