León es una provincia
con un gran número de matices y otro tanto de contradicciones. Dentro de ella
además de botillo, morcilla matachana y modernismo catalán podemos encontrar
una gran variedad de chocolates. Destaca en esta producción la zona de Astorga y alrededores que a sus ya famosas mantecadas añade esta loable tradición
chocolatera que parece proceder de la unión matrimonial de una hija de Cortés con un heredero del
marquesado de Astorga. Se dice que la muchacha en su ajuar, además de loza de
postín y toallas bordadas, aportó también semillas de cacao, de un alto valor
económico por aquel entonces, y que aficionó a la muy poderosa diócesis
maragata a este suculento manjar.
En aras del purismo gastronómico
el Capitán Triglicérido y la Teniente Transaminasa han decidido realizar una cata
de algunas de las marcas de chocolate que se producen en León con el único
objetivo de buscar un nuevo reto a sus papilas gustativas y a su perímetro
abdominal. Así pues, armados de sesudos tratados de cata de chocolate obtenidos
de Wikipedia y avalados por años de experiencia comiendo el Nesquik a
cucharadas procedimos a realizar tan complejo y riguroso proceso.
La elección de las tabletas se
realizó buscando la mayor homogeneidad posible en el producto, seleccionando
aquellos más genéricos (chocolate negro con un mínimo de un 70% de cacao) y sin
indicaciones geográficas de origen del producto. Las marcas elegidas fueron
Chocolate Alonso, La Cepedana,
Peñín y Santocildes. Los resultados quedaron como se relata a continuación:
Chocolate Alonso
-Aspecto visual: Tonalidad
marrón muy oscura casi negro. Superficie brillante y homogénea con ligeras
melladuras más atribuibles a un viaje en Alsa de más 5 horas que defectos de
origen del producto. Valoración: 2
-Aspecto olfativo*: Olor a lo
que se supone que debe oler un chocolate negro, aroma intenso y con un claro
fondo a vainilla. Valoración: 4
(Los aromas retronasales no están
incluidos en esta valoración olfativa ni en ninguna de las demás por la
incapacidad de ambos miembros del jurado de poner en práctica el método de
obtención de los mismos sin correr grave riesgo de hiperventilación)
-Sonido: Snap (o sea crujido)
correcto pero sin provocar exceso de segregación en las papilas gustativas. Valoración:
1.5
-Tiempo de fusión en boca:
Correcto. Sin gránulos ni partículas residuales. Valoración: 2
-Sabor: Sabor intenso a cacao
que se expande uniformemente en la boca. Ligeros matices a vainilla muy
agradables que atenúan el amargor inicial. Retrogusto intenso a cacao.
Valoración: 4
RESULTADO: 13.5
Chocolate Cepedana
-Aspecto visual: Color marrón
oscuro. Superficie brillante y homogénea. Valoración: 3
-Aspecto olfativo: Aroma a cacao
amargo. Valoración: 3
-Sonido: Sonido atractivo al
partir. Mordida poco firme y ligeramente
astillosa. Valoración: 3
- Tiempo de fusión en boca: Más
rápido que el producto anterior. Sin residuos. Valoración: 3
-Sabor: A pesar de ser el que
mayor proporción de cacao lleva de los productos catados es el que menos sabor tiene.
Retrogusto escaso con pocos matices. Valoración: 1
RESULTADO: 13
Chocolate Peñín
-Aspecto visual: Marrón claro.
Superficie brillante y homogénea con algunas burbujas dispersas. Valoración: 3
-Aspecto olfativo: Olor
ligeramente dulce casi a chocolate con leche. Mucho más matizado que los demás.
Valoración: 2
-Sonido: Sonido muy atractivo.
Cabe señalar que las onzas son las más pequeñas de todos los chocolates
probados (hay 4 por fila en vez de los dos de los restantes) y la más fina de
todas. Valoración: 4
-Tiempo de fusión en boca: Rápido y más maleable que los anteriores. Sin
residuos en boca y palatalidad muy agradable. Valoración: 4
-Sabor: Ligero muy agradable de
masticar. Es el que posee menos “sabor a cacao” tiene un punto a chocolate con
leche bastante acentuado para tener un 71% de cacao en su composición. Sin
apenas retrogusto. Valoración: 2.5
RESULTADO: 16.5
Chocolate Santocildes
-Aspecto visual: Marrón oscuro
casi negro. Superficie brillante y homogénea. Valoración: 1
-Aspecto olfativo: Olor
perfumado al fondo. Poco intenso.Valoración: 1
-Sonido: Sonido similar a
Alonso, aburrido. Valoración: 1.5
-Tiempo de fusión en boca: Correcto
sin dejar residuos pero si un punto de amargor en boca. Valoración: 1
-Sabor: Sabor a cacao amargo
que se expande con facilidad. Regusto astringente persistente. Valoración: 2.5
RESULTADO: 7
And the winner is....: Chocolates Peñín.
Se da con este resultado
finalizada la cata de chocolates realizada con todo el rigor que este producto
se merece y la profesionalidad que nos caracteriza. El Capitán Triglicérido y la Teniente Transaminasa
buscarán ahora nuevos retos a los que enfrentar sus papilas gustativas y el
grosor de sus arterias.
Participantes en nuestra cata de chocolates leoneses
Confitería Peñín en La Bañeza
Consecuencias de la cata en el Capitán Triglicérido
Polígono industrial de Valderrey, Parcela 10
24793 Valderrey (León)
Ctra. Madrid-Coruña Km. 331
24714 Pradorrey (León)
Ctra. Madrid-Coruña Km. 350
24700 Astorga (León)
Calle Cañal, 34
24735 Castrocontrigo (León)
No hay comentarios:
Publicar un comentario