miércoles, 12 de febrero de 2014

Cata de chocolates leoneses

León es una provincia con un gran número de matices y otro tanto de contradicciones. Dentro de ella además de botillo, morcilla matachana y modernismo catalán podemos encontrar una gran variedad de chocolates. Destaca en esta producción la zona de  Astorga y alrededores que a sus ya famosas mantecadas añade esta loable tradición chocolatera que parece proceder de la unión matrimonial  de una hija de Cortés con un heredero del marquesado de Astorga. Se dice que la muchacha en su ajuar, además de loza de postín y toallas bordadas, aportó también semillas de cacao, de un alto valor económico por aquel entonces, y que aficionó a la muy poderosa diócesis maragata a este suculento manjar.

En aras del purismo gastronómico el Capitán Triglicérido y la Teniente Transaminasa han decidido realizar una cata de algunas de las marcas de chocolate que se producen en León con el único objetivo de buscar un nuevo reto a sus papilas gustativas y a su perímetro abdominal. Así pues, armados de sesudos tratados de cata de chocolate obtenidos de Wikipedia y avalados por años de experiencia comiendo el Nesquik a cucharadas procedimos a realizar tan complejo y riguroso proceso.

La elección de las tabletas se realizó buscando la mayor homogeneidad posible en el producto, seleccionando aquellos más genéricos (chocolate negro con un mínimo de un 70% de cacao) y sin indicaciones geográficas de origen del producto. Las marcas elegidas fueron Chocolate Alonso, La Cepedana, Peñín y Santocildes. Los resultados quedaron como se relata a continuación:

Chocolate Alonso

-Aspecto visual: Tonalidad marrón muy oscura casi negro. Superficie brillante y homogénea con ligeras melladuras más atribuibles a un viaje en Alsa de más 5 horas que defectos de origen del producto. Valoración: 2

-Aspecto olfativo*: Olor a lo que se supone que debe oler un chocolate negro, aroma intenso y con un claro fondo a vainilla. Valoración: 4

(Los aromas retronasales no están incluidos en esta valoración olfativa ni en ninguna de las demás por la incapacidad de ambos miembros del jurado de poner en práctica el método de obtención de los mismos sin correr grave riesgo de hiperventilación)

-Sonido: Snap (o sea crujido) correcto pero sin provocar exceso de segregación en las papilas gustativas. Valoración: 1.5

-Tiempo de fusión en boca: Correcto. Sin gránulos ni partículas residuales. Valoración: 2

-Sabor: Sabor intenso a cacao que se expande uniformemente en la boca. Ligeros matices a vainilla muy agradables que atenúan el amargor inicial. Retrogusto intenso a cacao. Valoración: 4

RESULTADO: 13.5

Chocolate Cepedana

-Aspecto visual: Color marrón oscuro. Superficie brillante y homogénea. Valoración: 3

-Aspecto olfativo: Aroma a cacao amargo. Valoración: 3

-Sonido: Sonido atractivo al partir.  Mordida poco firme y ligeramente astillosa. Valoración: 3

- Tiempo de fusión en boca: Más rápido que el producto anterior. Sin residuos. Valoración: 3

-Sabor: A pesar de ser el que mayor proporción de cacao lleva de los productos catados es el que menos sabor tiene. Retrogusto escaso con pocos matices. Valoración: 1

RESULTADO: 13

Chocolate Peñín

-Aspecto visual: Marrón claro. Superficie brillante y homogénea con algunas burbujas dispersas. Valoración: 3

-Aspecto olfativo: Olor ligeramente dulce casi a chocolate con leche. Mucho más matizado que los demás. Valoración: 2

-Sonido: Sonido muy atractivo. Cabe señalar que las onzas son las más pequeñas de todos los chocolates probados (hay 4 por fila en vez de los dos de los restantes) y la más fina de todas. Valoración: 4

-Tiempo de fusión en boca:  Rápido y más maleable que los anteriores. Sin residuos en boca y palatalidad muy agradable. Valoración: 4

-Sabor: Ligero muy agradable de masticar. Es el que posee menos “sabor a cacao” tiene un punto a chocolate con leche bastante acentuado para tener un 71% de cacao en su composición. Sin apenas retrogusto. Valoración: 2.5

RESULTADO: 16.5

Chocolate Santocildes

-Aspecto visual: Marrón oscuro casi negro. Superficie brillante y homogénea. Valoración: 1

-Aspecto olfativo: Olor perfumado al fondo. Poco intenso.Valoración: 1

-Sonido: Sonido similar a Alonso, aburrido. Valoración: 1.5

-Tiempo de fusión en boca: Correcto sin dejar residuos pero si un punto de amargor en boca. Valoración: 1

-Sabor: Sabor a cacao amargo que se expande con facilidad. Regusto astringente persistente. Valoración: 2.5

RESULTADO: 7

And the winner is....: Chocolates Peñín. 

Se da con este resultado finalizada la cata de chocolates realizada con todo el rigor que este producto se merece y la profesionalidad que nos caracteriza. El Capitán Triglicérido y la Teniente Transaminasa buscarán ahora nuevos retos a los que enfrentar sus papilas gustativas y el grosor de sus arterias.
  
 Participantes en nuestra cata de chocolates leoneses

 
Confitería Peñín en La Bañeza
 
Consecuencias de la cata en el Capitán Triglicérido
 
Polígono industrial de Valderrey, Parcela 10
24793 Valderrey (León)

Ctra. Madrid-Coruña Km. 331
24714 Pradorrey (León) 

Ctra. Madrid-Coruña Km. 350
24700 Astorga (León)

Calle Cañal, 34
24735 Castrocontrigo (León)

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